温馨提示:
请用户登录河南大学图书馆(http://lib.henu.edu.cn/),使用河南大学科技查新综合管理系统(cx.henu.edu.cn)从网上提交查新委托。
 

查新用户须知

按照《科技查新技术规范》(GB/T32003-2015)的规定,为确保科技查新工作的科学性、客观性、公正性和准确性,保证查新质量,维护查新有关各方的合法权益,敬请委托人在委托查新时注意做好以下事项:

1.查新委托人应是本查新项目的负责人或成员,或是掌握项目全面技术的研究人员。

2.委托人须通过网络登录河南大学科技查新综合管理系统,先进行用户注册,登录并完善用户信息后再进行查新委托,同时致电查新站咨询相关事宜并进行确认。或由查新人员指导委托人填写科技查新委托内容。联系电话:0371-22198899、23881980转605、816。

委托人应当认真阅读《查新用户须知》并按照《河南大学科技查新用户委托操作指南》要求填写并提交查新委托。

2.1查新项目名称:委托人应填写与科研立项、成果鉴定、申请专利或开题、结题等一致的名称,国内外查新还需填写课题英文名称。

2.2委托人:委托人应如实填写其姓名、现所在单位名称、通信地址、邮政编码、电话、电子邮箱及联系人、导师等信息。

2.3查新目的及查新范围:查新目的可分为科研立项、成果鉴定、成果登记、申报奖励、项目结项、工法申报、装备认定、标准查新、专利查新、技术引进、博士生开题/结题、项目验收等,如有其它目的请注明。查新范围分为国内查新、国外查新和国内外查新,委托人可根据项目需要自行选择。

2.4查新项目的科学技术要点:科学技术要点应充分反映查新项目的概貌,简述项目的背景、要解决的技术问题、采用的方案、主要技术特征、技术参数或指标、应用范围等相关技术内容。

2.5查新点:查新点是技术要点中要求查证新颖性的部分,即体现该项目新颖性的全部技术创新点,如涉及内容、理论、方法、结构、工艺、配方、技术指标等方面的创新点。查新点一般从技术要点中提取,或者是技术要点中技术关键的全部,但不要把查新项目中的一般性技术特征列为查新点。查新点限1-3个(3个以上者,需酌情加收查新费用)。查新点要以1、2、3来标记,逐条列出;查新点是查新人员拟定检索词和制定检索策略以至对比分析和判断新颖性的依据,写法上要精练明确,条理清楚,文字表述要用词科学、准确、逻辑严密。

2.6查新要求:查新要求是指查新委托人对查新提出的具体愿望。一般分为以下四种情况:
     (1)希望查新机构通过查新,证明在所查范围内国内外有无相同或类似研究。
     (2)希望查新机构对查新项目分别或综合进行国内外对比分析。
     (3)希望查新机构对查新项目的新颖性作出判断。
     (4)查新委托人提出的其他愿望。

2.7委托人提供的资料:指能说明查新项目内容的研究资料。包括研究报告、研制报告、开题或结题报告、可行性报告、立项申报表、产品样本、检测报告、用户报告、专利说明书、技术参数规格、技术标准、报奖材料、发表论文、参考文献、其他(请注明)等。查新委托人应据实、完整、准确地提供以上与查新项目密切相关的文献资料,并注明文献的著者、题目、刊名、年、卷、期、页,这些文献仅供查新机构在处理查新事务中参考,本查新机构将妥善保管,结题后归还。如用户不能提供上述资料,则本机构有权拒绝接受该查新委托,如因用户提供资料不实,造成查新失误的,本机构概不负责。

2.8中英文检索词:指能准确表述课题研究内容及查新点的中英文关键词,委托人需要详细提供检索关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词等)。关键词应从查新项目的科学技术要点中抽取,用词要符合本专业词汇规范,要注意词的全称、中外文缩写、学名及其俗称等。化学物质除提供化学名称外,应尽可能提供其商品名、俗称、分子式、结构式及CA登记号等。查新员根据查新项目的查新点,与委托人共同讨论确定检索词。

2.9委托书履行的期限、地点和方式:依据委托书签订的时间、地点和委托人需要完成查新报告的日期填写。方式指本委托书的履行方式:交付查新费用,完成并提交查新报告。

2.10其他注记:包括期望报告完成日期、获取报告方式、结算金额、结算方式、预付款。按照双方约定的结果填写。

3. 提交填写好的查新委托书,并拨打电话进行确认。

4.查新站在收到您的查新委托书后,查新人员会电话与委托人商谈可否接受委托,可以受理的委托项目,查新机构与委托机构或委托人将正式办理科技查新委托手续签订委托合同。本委托书一式三份,查新机构正式受理后双方签字盖章生效。为了及时有效地完成查新报告,敬请查新委托人协助配合以下工作:

4.1查新委托人据实、完整、准确地向查新机构提供如下查新资料。
     (1)科研立项查新须提交:立项申请书、主要参考文献等。
     (2)成果鉴定查新须提交:项目研究报告、技术报告等。
     (3)申报奖励查新须提交:奖项申报书及有关报奖材料(查新机构将妥善保管和保密,结项后可归还)。

4.2委托人应在约定时间积极向查新人员介绍委托查新项目的研究内容,并就查新项目的科学技术要点、查新点与查新要求、检索词、委托书履行的期限、地点和方式、查新范围、查新收费等达成共识。

4.3在查新过程中,查新人员就查新项目提出不明事宜时,查新委托人有责任给予积极的解答与及时的沟通。

4.4查新委托书的内容一经确定后,不能随意更改,确实因需要而更改项目的主要内容、技术性能指标或增加查新点等,则应及时与查新人员联系,委托时间也应从修改之日起计算。

4.5查新委托人不得干涉查新活动,不得向查新人员施加任何倾向性影响。即使是委托人已经查过的资料,也必须经过查新人员的重新查证核实。

5.查新机构将按照约定时间提供查新报告。若查新委托人同时委托多个查新内容(包括同一查新课题含多个查新点),完成时间可能超过规定时间,具体完成时间需由查新人员视工作量与查新委托人双方约定后确定。

5.1查新结论的撰写必须根据检索到的资料和用户委托的查新点以描述性的语言客观撰写。查新人员撰写好查新报告后,委托人应在查新人员的指导下仔细过目,并就非专业的翻译和结论、术语提出参考改正意见。

5.2审核人员在审核中发现问题,或咨询专家在咨询中发现问题,有权要求查新人员和委托人做出说明或补充查证。

5.3科技查新报告一经委托人最终确定并领取,查新约定宣告解除。

5.4委托人若需提前领取查新报告,需在委托时予以申明,可按加急处理,但不得少于三个工作日。

5.5查新报告一般提供二份正本,用户要求多份时,应事先说明,费用另计。

5.6查新项目已接受委托,且已完成检索工作时,若委托人提出取消查新,则需支付一半查新费作为检索费用;若此时查新报告已完成,委托人则需支付全部费用。

5.7查新工作日自缴费第二天起开始计算。若遇到查新课题集中上报,则查新时限将按照收到课题的先后顺序进行顺延。如果因为用户原因不能按时提交报告,提交报告时间相应后延;同一用户同时提交多个查新项目委托时,需要适当延长查新完成时间。

6.保密责任:应当包括当事人对技术内容和资料保守秘密的内容、期限和泄露科学技术秘密应当承担的责任。双方可以约定,不论本合同是否变更、解除、终止,本条款均有效。

7.争议的解决方法:在协议履行过程发生争议,双方应当和解解决,也可以请求查新机构的上级主管部门进行调解。双方不愿和解、调解解决或者和解、调解不成的,双方商定,采取申请仲裁或按司法程序方式解决。

                                                                                               教育部科技查新工作站(Z16)

 
 

版权所有:河南大学教育部科技查新工作站(Z16) 办公地址:河南大学金明校区图书馆302室(三楼南) 查新服务QQ群:651064046
服务时间:周一至周五(周四下午学习) 上午8:00-12:00;下午2:30-5:30(夏季3:00-6:00)
查新系统技术支持:甘肃省科学技术情报研究所网络中心